و هناك روايات أخرى تقول: إن كولومبس هو أول من أحضر الكاكاو إلى اسبانيا بعد رحلته الرابعة إلى العالم الجديد (أميركا). و لكن سفينته كانت محملة بأشياء كثيرة أخرى غير الكاكاو و لذلك لم ينتبه له التجار.
و كانت طريقة صنع الشراب من الكاكاو و سرية خاصة بالنبلاء إلى أن انكشف السر في آخر الأمر و شاعت شهرة المشروب في البلدان الأخرى. و اكتسب شراب الشوكولاته شهرة واسعة في فرنسا إلى أن قام أحد التجار في منتصف القرن السادس عشر بافتتاح أول محل لبيع شراب الشوكولاته الحار في لندن. و في القرن السابع عشر صارت محلات الشوكولاته في انكلترا تنافس محلات القهوة في الشهرة.
و في عام 1765م افتتح أول معمل للشوكولاته في العالم في مستعمرة ماسا شوستس (حالياً هي ولاية من الولايات المتحدة الأميركية). و طورت هذه الصناعة في سويسرا حيث قام أحد مصنعي الحلوى عام 1876م بتطوير هذه الصناعة و ذلك بإضافة الحليب المكثف لسائل الشوكولاته الذي يستخرج من اللحم الداخلي لحبة الكاكاو و كمنتج ثانوي غير متخمر. و للسويسريين يرجع تطوير صناعة الشوكولاته فقد قاموا بإضفاء قوام ناعم للشوكولاته بواسطة عملية تصنيفية تسمى كونشنج و تعني الشكل المحاري ويشير إلى شكل أوعية التخمير القديمة و التي تشبه المحار حيث كانوا يخلطون فيها أجزاء الشوكولاته حتى يصير القوام ناعماً.
|
أضف تعليقك